今天是:

在线投稿

程文艺:以提升服务质量为契机 满足人民美好生活新期待而努力

发布时间:2017-11-15 10:46:00  来源:恩施市纪委监察局网站 

以提升服务质量为契机满足人民美好生活新期待而努力

恩施市图书馆 程文艺

 

    习近平总书记在十九大报告中指出“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴,文以化人,文以载道,提高国家文化软实力,关系国家两个一百年奋斗目标和中华民族的伟大复兴中国梦的实现!”这段话要求了我们做好文化工作的根本遵循,同时“坚定文化自信”第一次被正式写入党章,作为在文化部门工作的职工,大家都很自豪。

    文化自信就是面对民族自身的文化,有一个更准确的理解、更高度的认可。十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚持发展中保障民生,发扬优秀传统文化,传承与创新发展,繁荣中国特色社会主义文化,当今中国展现出蓬勃生机,人民的幸福感日益增强,生活也越来越好!

    满足人民过上美好生活的新期待,提供丰富的精神食粮!这一切源于党始终坚持把带领人民过上美好生活作为奋斗目标,以此为奋斗目标……这听起来离我们很遥远,貌似只是中央高层领导的政治任务,但实则不然。作为基层图书馆人,我们现在所做的这些工作不正是朝这个目标奋斗吗?我们大力开展“全民阅读”,举办各种读书会;推进各个乡镇办“农家书屋”的建设与业务培训;“图书流通车”下乡送书......为群众带来精神食粮,提升国民素质,让最基层的农民享有文化资源,让孩子们免费阅览各种文化书籍,让科研文献工作者免费查阅学术资料。这些都是为民服务,提升人民幸福而进行的工作,所以我们也在为人民美好的生活而工作着、奋斗着。

    作为图书馆人,大家也知道国家刚刚颁布了《中华人民共和国公共图书馆法》,在公共图书馆事业迎来发展良机的同时,大家身感任重道远。

    一是努力提升为民服务的能力。打铁还需自身硬,我们首先是知道自己有什么,自己的长处在哪里,才能更好地服务大众。图书馆既是收藏和传承文献资料的重要场所,也是文化传播的重要途径之一。我们有丰富的书籍资料和场所及专业人员,可以为大众免费提供借阅书籍、阅览场所及查阅文献资料等。所有书籍都造册编目,让广大读者轻松识别书籍和书单,方便借阅及归还;阅览室布置更安静宽敞一些,服务更周到一些,提供茶水方便读者取用,设立存包柜等等一系列措施让服务更上一个台阶。

    二是创新思维,打造阅读新模式。现在国家发展日新月异,我们不能墨守成规,要知道现在别人需要什么。现如今国家正大力保护、传承传统文化,更有地方民族特色资源库的建立,使民族文化这块瑰宝传承并发扬光大。大力推进全民阅读,家长、孩子和社会大众共同推进阅读氛围,正是需要大量书籍文献资料和阅读的场所,这就需要我们提供更好的阅读环境及场所。现如今网络的发展,也就造就了数字阅读的产生。现在数字阅读推广还不是特别理想,后续也要多渠道、多方位建立健全数字阅读,使之服务于民。

    三是要扩大服务范围,做到人人都能享有文化资源,大力提升国民素质,增强幸福感。中国人口众多,要让所有人都来享受文化资源,差距还是存在的,这也是最后是我们所拥有的东西要知道怎么给的问题。我们是服务者,而群众和读者是需要的对象,大城市配套都有,而偏远地区落后村落文化书籍资源非常紧缺甚至没有。现如今大力开展精准扶贫,我们馆针对扶贫对象,送去各种相关书籍资料,对于贫困儿童,同事们甚至自己掏钱为孩子买书送去,积极帮孩子申请入学的补助政策,为贫困家庭带去国家最新的帮扶政策,实事求是的解决目前的困难,帮扶脱贫。

    十九大报告中提到“中国特色社会主义已进入新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃......”。从现在开始,我们已经来到了要“强起来”的时代,人民对生活的要求标准更高了,我们的工作目标随之而改变、工作能力也应该随之而提高。我们要秉承“把人民对美好生活的向往”作为奋斗目标,在各自的岗位上奋斗、前行!

48.6K