今天是:

在线投稿

胡 杨:这五年 红色文化之崛起

发布时间:2017-09-20 14:57:00  来源: 

恩施市小渡船街道办事处 胡 杨

    小渡船、方家坝、烈士陵园、286步台阶,曾经,林深苔滑、空旷寂寥;如今,花香满径、人流熙攘。

    今年,方家坝烈士陵园共接待州市企事业单位220余个,15000余人次。

    “仅五月份,我一人在方家坝这一个点就讲解了近50余场,4个讲解员轮番上阵,应该不下两百场。”小渡船街道办事处纪检干事曹涵这样回忆。

    恩施市小渡船街道办事处方家坝是何功伟、刘慧馨二烈士囚禁就义的革命纪念地和烈士陵园所在地。

    “以往,这里仅在清明节前有学校组织学生偶尔会来此地,但近几年,这里却一年比一年热闹,来此缅怀的人越来越多,今年更甚,我们村委会广场上天天是车水马龙。”为此,何功伟一村干部感触颇深。

    这五年,红色文化已悄然崛起。

    红色是历史的印记,文化是民族的血脉。坚定政治信仰,传承红色基因,开发红色文化资源有着重要的现实意义。

    传承红色文化精神,增强党组织的吸引力凝聚力战斗办。提高党的执政能力和党的建设科学化水平,最关键的是增强基层党组织的吸引力凝聚力和战斗力,充分发挥战斗堡垒作用。今年5月,恩施州第十八个党风廉政建设宣传教育月活动全面展开。按照州委统一部署,以“坚定政治信仰,传承红色基因”为活动的主基调。一时间,全州所有企事业单位行动起来,纷纷走进方家坝烈士陵园、叶挺纪念馆、鄂西特委旧址等地,通过文化教育,增强党组织的凝聚力和战斗力,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,为推进全面从严治党向纵深发展,为迎接党的十九大胜利召开营造良好舆论氛围。

    聚焦红色文化人气,营造恩施跨越式发展的强大气场。从某种意义上讲,红色文化的崛起,是共产党人之力量之崛起,力量越大、人气越旺、动力就会越足。这五年,我们不难看到,党员干部已逐渐从五彩斑斓的歌厅、餐厅走出来,走进象征着伟大、正义的红色基地。目前,恩施正处在跨越式发展的关键时期,理应将红色文化的崇高理想、坚定信仰、服务人民和公平正义的内涵特征与恩施发展有机融合起来,统一到恩施跨越式发展的共同目标上来,着力培育中气十足、自信自强的文化精神,从而提振发展士气、发挥创新灵气、提升恩施名气,促进恩施可持续、跨越式发展的强大气场。

    推进红色文化融合,构建文化与旅游交互对接的产业创新体系。恩施自然旅游资源丰富,在全国享有盛誉,作为旅游资源的一部分,红色旅游资源同样多彩。恩施地区作为湘鄂西、湘鄂川黔革命根据地的重要组成部分,从1921年到1949年的28年间,近10万青壮年参军参战,12000多位先烈血洒疆场,100多位将领转战深山峡谷,留下革命遗址300多处和众多的革命文物。鄂西特委旧址、方家坝烈士陵园、叶挺将军囚居纪念馆等已为人们所熟知,沉积着丰富的红色文化资源。尽管如此,但恩施的红色文化旅游一直存在着资源分散、影响力小、产业脱节等问题。近年来,恩施的各级党政领导,十分重视红色文化资源的保护、开发和运用,正大力推进红色文化融合,将红色旅游资源与自然旅游资源有机结合起来,在旅游景点、项目规划、产品研发、宣传推介和旅游服务等方面开展交互对接,逐步形成红色文化与自然风光紧密结合的产业创新新体系。

48.6K