今天是:

在线投稿

崔家坝镇:传统文化助力乡风文明

发布时间:2018-07-13 10:23:00  来源: 

村民们自编自演的莲香舞蹈

  本网讯(通讯员 崔显实 黄浩)“女人说使力搞,男人说使力干,团结致富奔小康……”7月12日傍晚,恩施市崔家坝镇水田坝村青龙台农民表演队唱着自编的歌词,为乡亲表演传统莲香、皮影戏。

  青龙台农民表演队和崔家坝镇农民皮影戏团是水田坝村青龙台组的农民自发组织的一直草根文艺团队,农民皮影戏团是恩施市唯一一只有队伍、有剧本、有器材、能表演的皮影戏传承队伍,今年7月,被恩施州人民政府纳入第六批州级非物质文化遗产代表性项目名录。

  近年来,该团队成员在农忙时下地耕种,农闲时聚在一起练习表演。在传承中创新,改编唱词歌唱新时代、新生活,深得乡亲们喜爱。

  “全村现有八支农民表演团队,各种传统文化活动使村民们获得更加充实的精神世界,有力地遏制类似聚众赌博、攀比浪费、琐事纠纷等陋习。大家集中在一起练习表演节目,互相交流、增进了邻里感情。”水田坝村支部书记吕能国介绍。

  据了解,崔家坝镇充分利用乡村能人、乡贤组建传统文化表演团队,让群众在劳作之余,投身积极健康的文化活动中,远离不良社会风气,培育文明乡风、传承良好家风、激发淳朴民风。

 

(实习编辑 何文)

48.6K