今天是:

在线投稿

板桥镇:真心帮扶赢民心

发布时间:2018-07-12 17:04:00  来源: 

板桥镇大山顶村第一书记 李宗勤

  “真是做梦都想不到,水泥路竟然通到家门口了,感谢党的好政策和村里尖刀班的同志们!”

  4月28日,榨房坪到瓦屋坪3.5米宽水泥路硬化开始施工,村民陈行东乐得合不拢嘴。他家就住在瓦屋坪易迁集中安置点附近,距离主公路近4公里。  

补齐短板俱欢颜

  10多年前,榨房坪到瓦屋坪不通公路,老百姓自己出资又出工出力,费了好大的劲儿勉强把通向主公路的毛马路修通,路况、路面质量就不必提。易迁集中安置点选址在这里后,道路变宽了,路面平整了,边沟也建好了。大家以为,这条路已经修成这样,也就算是“终极版”了!今年,基础设施“补短板”项目开始实施,我们把这条路列入3.5米道路硬化“以奖代补”计划。

  项目落地,我们“尖刀班”真的操了不少心:前期,我们入户走访、开小组会、开屋场会,向大家宣讲政策,征求意愿。因为“以奖代补”项目不是简单的道路硬化,受益农户必须完成4.5米的路基基础和路面调平,筹资筹劳和占山占地是大问题。部分群众理解政策时断章取义,也增添了工作的难度。宣传政策、协调矛盾、解决困难就是我们的工作。我们有时一天要组织3处的群众会,保证政策及时宣传到位;我们为了某一条路先后开了4次群众会、个别走访6人次,化解矛盾。我们的群众会效率最高的是榨房坪组桂家坪公路硬化,会前准备1个小时,下午组织群众会,第二天早上村民就自行组织,开始路基施工。

  目前,全村3.5米硬化道路路基施工完成20公里,道路硬化完成近10公里。开工时间最早,推进速度最快,工程质量最高,各级领导对我们“尖刀班”给予充分肯定,板桥镇为此在大山顶村组织召开现场会。现在,部分帮扶干部入户全部是水泥路了;10月份后,大部分帮扶干部入户全部是水泥路。到了明年,两个国土整治项目实施后,大山顶村将到处都是水泥路,并且都是循环路!蔬菜种植是大山顶村传统的支柱产业。道路升级后,产业发展势必再上新台阶,老百姓的生活必将锦上添花!

精准帮扶暖人心

  除道路建设外,基础设施“补短板”项目建设还涉及危房改造、水利设施、网络通讯、电力保障等。在“尖刀班”成员的共同努力下,年初入户走访确定的项目纷纷落地,群众对我们“尖刀班”成员的付出也纷纷点赞。6月5日,板桥镇“补短板”项目建设第一次拉练会在大山顶村举行,现场参观后,大家一致认为:大山顶村“补短板”项目任务重、行动快、外援强、效果好!对此,我们无比欣慰!

  5月16日,我们来到榨房坪组陈家湾核查灾情,开群众会鼓励大家开展生产自救、减少损失,征求意见和建议。会上,贫困户陈行波一席话,说得参会群众纷纷点头称是。“我们受灾后,你们尖刀班的这么快就赶起来,帮我们想办法解决问题,我们非常感谢。虽说这次我家的损失很大,但我不提救助的事情,只是希望你们计划的水土治理能够尽快开始搞。”陈行波家田土位置最低,暴雨引发的山水全部积到了他的菜地,造成24亩蔬菜绝收!

  秦家湾组黄发成家一周内两次受灾,山水爆发将泥沙灌进屋内,第一次的淤泥还没有清理完,又再次受灾。我们“尖刀班”都第一时间去了解情况,商量解决办法,同时协调民政部门现场落实临时救助。

  中淌组一般农户李万德,房子破旧,以前因为不是贫困户,无法落实危房改造。但他不等不靠,一边打零工,一边新建房子。去年,终于把主体完工了。年初,“尖刀班”入户走访中,了解到了他的实际困难,把他列入了“非四类”人员危房改造。多次上门给他宣传政策,建议他先整理好一个房间,将年迈的母亲搬出来住,保证安全。出于经济压力,他一直不是很主动。进入4月份,雨水越来越多,我们登门要求他在两个星期内落实到位,有时一周上门3次催办。4月27日,“尖刀班”冒雨来到他家,一起将老人的床和生活必需品搬进了新房。从那以后,不论是遇到我们“尖刀班”成员,还是检查、暗访的领导,老人满口都是感谢的话。对此,我们倍感满足!

团结一心促脱贫

  “大山顶村尖刀班真不错,关系融洽得叫人羡慕。”这是兄弟“尖刀班”对我们的评价。

  我们“尖刀班”共有17人,人多好办事。要办好事,安排很重要。为此,我们将全村10个组分成5个片,科学调配分片驻组干部。坚持老、中、青结合,国家干部、村干部搭配,传、帮、带并重,做到优势互补、相互协作。通过半年来的工作,证明这种安排很好,工作也得到了领导们的认可和群众的认同。驻村闲暇时间,我们开辟了菜园,组织篮球、乒乓球等文体活动。生活在这样一个温暖的集体里,大家其乐融融、干劲十足!对此,我们非常幸福!

  驻村虽然苦,帮扶尽管累,但我们一直信念坚定:使命在肩、责任重大,唯有脚踏实地,苦干巧干,才能用我们工作的辛苦指数换来群众生活的幸福指数! 我们驻村“尖刀班”,也才能凯旋!

 

(实习编辑 何文)

48.6K