今天是:

在线投稿

恩施市纪检监察干部一线抗涝掠影

发布时间:2018-07-09 17:04:00  来源:恩施市纪委、恩施市监察委网站 

风里雨里在一起

—恩施市纪检监察干部一线抗涝掠影

 

通讯员 杨钰 张静 朱芳明 吴丹 卢雅 郑庆妃 罗轶 牟晋毅

 

    6月下旬以来,恩施市各乡镇强降雨来袭,大部分乡镇出现不同程度灾情。为确保人民群众安全,恩施市纪检监察干部在铁面执纪的同时,面对突如其来的自然灾害,也纷纷加入到一线温情救灾。在风雨中,他们成为保障人民群众生命财产安全的坚强后盾,他们忙碌的身影,成为了雨幕中最为动人的风景。

 

“群众的生命财产安全高于一切”

    7月5日,暴雨一直下个不停。

    恩施市芭蕉乡纪委书记胡青华起得特别早,因为在他所驻的朱砂溪村,他记得危改户刘明武夫妇还住在危房中。

    “再等不得了,雨照这样下,老刘夫妇很危险……”胡清华没来得及多想,冒雨前往刘明武家。

    30分钟的风雨兼程,胡清华来到现场时,已浑身湿透。眼前的状况另胡清华心里一震,老刘的房子在暴雨冲刷下已岌岌可危,老两口生命受到严重威胁。“您有三个儿子,这么危险,怎么不到他们那边去避雨呢……”胡清华询问完老刘情况,立即喊来了老刘大儿子夫妇。

    “我们有三弟兄,为什么要住我家?”老刘大儿子以兄弟三人都有赡养义务为由,拒绝接老人在他家居住。经过反复地沟通教育,老刘大儿子依旧不答应接老人一同居住。眼看雨越来越大,胡清华和同来的“尖刀班”成员彭义伟心乱如麻。

    看着两个还居住在危房中的残年老人,胡清华急切地对老刘的大儿子说:“如果你们还不主动将老年人搬到你们家中,我们只有选择报警了……”看着浑身湿透的干部,看着躲在危房里的老人,老刘大儿子最终点了点头。

    “胡书记,你身上湿透了,我们连忙回去换衣服吧!”处理完老刘的事情,彭义伟提醒胡清华注意身体感冒。

    “人民群众的生命财产高于一切,我们不能停,还有一些滑坡体群众,我们要早点去看一看……”胡清华掸了掸身上的雨水,又和彭义伟消失在哗哗啦啦的雨中。

    在白杨坪镇,纪检干部也在行动。

    “喂,王书记,我可能晚来签到,桑树淌组一处砂石路因昨天雨水冲刷跨塌了,我在现场组织老百姓正在排险。”7月5日一大早,蓼叶村党支部纪检委员杨本锐给村里打电话如是说。

    “险情就是命令,保护人民群众生命财产安全是我们不可推卸的责任。”该镇纪委书记胡晓海在全镇纪检监察干部会上强调。端午节以来,该镇暴风雨频繁,白杨坪镇纪检干部纷纷深入村居一线,与“尖刀班”一道投入防汛抢险现场,发现大小灾情险情20余起,排除化解灾情险情10余起。

 

“大家不要慌,我们一起想办法”

 

    7月5日,风雨交加,三岔镇的的天空就像被捅破了口子一样,暴雨瓢泼一般,下了整整一天。

    当晚,该镇燕子坝村纪检委员杨昌琼在值班坐立不安,生怕哪里出现险情。凌晨一点钟,杨昌琼刚躺下一会儿,就接到浑水河组村民胡桂明求助电话。

    “糟了,我家里被水淹了,现在水还在不停的往家里灌。”胡桂明在电话那头显得十分急切。

    “家里现在有几个人,房子有没有损坏,水有多深,最近安全的去处有多远?”杨昌琼在了解大致情况后,安抚胡桂明说:“大家不要慌,我们一起想办法。你赶紧把家人撤到地势较高的杨益泉家,我们马上过来。”

    “杨益泉吗?你家附近的胡桂明屋里受灾了,暂到你家躲避一下,我们马上过来……”

    “报告,晚上1:00,燕子坝村村民胡桂明家受灾严重,特报……”

    杨昌琼打完电话和向上级汇报后,迅速穿上雨衣、拿起手电筒冒雨赶往受灾现场,帮助一家老小撤离危险点。不到十分钟,村领导及班子成员都赶到了,大家挖沟,装沙袋,经过一个多小时的紧张抢险,终于把灌进胡桂明家的水排出。

    “在危险地带树立标识牌和劝离群众,是我们这段时间的日常。”板桥镇大山顶村“尖刀班”纪检委员李明国说。

    7月7日,在板桥镇大山顶村通往麻溜淌的通组公路因大雨被淹,李明国与其他“尖刀班”成员冒雨查看灾情,设置警示牌。在巡查中,发现一三轮车司机试图涉水通过,结果中途熄火,李明国与“尖刀班”成员立马涉水前往帮助脱困,一起将三轮车推到了安全地带。

 

“纪检干部要带头”

 

    7月5日晚,盛家坝乡普降大雨,该乡大集场村“尖刀班”刚开完碰头会,乡纪委书记、大集场村“尖刀班”班长田博马上和其他成员到公路沿线查看灾情。

    “快看,这条路已经被淹,我们先在两边拉好警戒线……”在查看到芭蕉沟组时,田博和同志们发现刚完成改扩建的一条公路有15米左右被山洪淹没,就在旁边,住着一户群众覃志安。

    “我们纪检干部要带头,必须确保群众的安全。”田博迅速带领村里纪检委员,来到险情发生地附近的覃志安家,查看他家的安全情况,反复嘱咐覃志安一定要注意洪水涨退情况。在雨中,田博等人现场观察了40余分钟,待雨水稍小后才离开。

    “要是再持续下雨半小时,您马上转移到亲戚家,我们会第一时间赶来帮助您!”离开时,田博叮嘱着覃志安。

    “好的,如果有情况我就马上转移,再马上告知你们……”覃志安紧紧握住田博的手……

    “这么大的雨,排水管道堵死了,家门口都快被积水淹没了,怎么办哟?”沙地乡居委会清江大道旁居民黄正艳家被大水围困,也向居委会求助。

    7月5日晚10点多,夜学后正在部署值班值守工作及防汛工作的乡纪委书记郑端、居委会纪检委员孟凡仁以及第一书记李雁得知消息后,立马赶到现场。他们顾不上穿雨衣、换雨靴便投身到排涝以及疏通下水道工作中,经过数个小时的努力,水位明显下降,居民出行问题得到解决……

    7月6日,在白果乡,见天坝村纪检委员蒲开娥同“尖刀班”成员冒雨一起到茶园组的半山上,排查及抢险杨天赐等三家受灾情况。由于地处低洼和靠山地带,遇大雨山洪便冲入家中,夹带泥沙,房屋附近树木折损。

    “把挖锄给我……”蒲开娥带头冲进雨中,为受灾群众掏沟排水,通过大家一起努力,经过一个多小时的雨中作业,及时排除险情……

    “搞拐哒,大水冲进屋里,我这里不敢住了……”就在当晚8时许,太阳河乡白果树村支部书记杨大湖与村纪检委员雷云龙接到本村放马场组、天鹅池组村民打来的求助电话。一行人迅速赶往一线,帮助求助者处理了家中积水……

    面对自然灾害,我们众志成城。恩施市的纪检监察干部,正在用一个个感人的事例,书写他们“忠诚干净担当”的诺言。

 

(编辑 张正宿)

 

 

 

48.6K