今天是:

在线投稿

蔡燕:让“廉文化” 持续传递“廉能量”

发布时间:2018-09-17 09:32:00  来源: 

通讯员 蔡燕

  今年下半年,恩施州开展“十进十建”宣传教育活动,通过电视、广播、报纸、网络、展板等多种形式,推动党规党纪和监察法宣传教育常态化、制度化、长效化。

  “执政以廉为本,为官以勤为先。”清正廉洁是中华民族的传统美德,我们要弘扬传统文化,丰富廉政文化,凝聚廉洁正能量,营造风清气正、山清水秀的政治生态。

  开“廉会”,让廉文化接地气。“衙斋卧听萧萧竹,疑是人间疾苦声。“廉政文化同样不能脱离人们群众,高高在上,高不可攀。要进机关、学校、社区、村庄,进基层一线、进田间地头,进老百姓家中,要深入人民群众,还要以老百姓听得懂、记得住、用的上的方式传播。以恩施市为例,该市党员干部通过中心组学习、支部主题党日活动、民主生活会等学习党纪党规。村民群众通过小组会、屋场会、群众会等学习党纪党规和《监察法》有关知识。

  唱“廉戏”,让廉文化有温度。“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。”廉政宣传教育通过播放宣传短片、警示教育片,编排小品、快板、歌舞,组织书法、摄影、朗诵、演讲比赛等多种形式进行。同时,以南剧、三句半、打花鼓等群众喜闻乐见的方式表现,将从严治党宣传与艺术表现相融合,让廉文化上舞台、进屏幕、走基层,贴近群众、感染群众、引导群众,监督领导干部,提升执政能力和执政水平,形成“廉为荣,贪为耻,俭为荣,奢为耻”的社会风气。

  吹“廉风”,让廉文化入人心。“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。” 要加强廉政宣传,扩大教育的覆盖面、感染力和影响力。要通过电视、广播、报纸、网络、短信以及横幅、展板、宣传栏、宣传车、文化墙等传统方式传播廉政文化,要通过微博、微信、长江云等新媒体弘扬清风正气。 还要创新方式方法,召开家庭助廉会、参观红色教育基地、缅怀先烈、建立廉政图书角、发放清风扇,为公交、的士换“廉衣”等多种方式加大宣传力度,让施州大地廉风劲吹。

  总之,要不断扩大党风廉政宣传教育,让“廉文化”深入基层一线,让“廉能量”释放最大正效应,让“我要廉”成为人生信仰,让领导干部、村民群众在工作、学习、生活中受到熏陶,在全社会形成“人人思廉、人人保廉、人人促廉”的文化氛围。

48.6K