今天是:

在线投稿

谭玉峰:新时代农村工作浅悟

发布时间:2018-09-10 15:22:00  来源: 

太阳河国土所 谭玉峰

  农村工作终究是琐碎而繁杂的,近年尤甚。

  面对一边近乎苛刻的追责问责框束,一边要解放思想敢于担当时代要求,有时总觉有些无所适从不知边际。那么,在新时代我们如何做好新时代的农村工作呢?现结合近年基层工作的肤浅感受浅谈些许个人感悟。

  一、民众需求要回应积极。自从取消农特两税后,农村工作说白了就是为群众办事,替他们排忧解难。急民之所急,系民之所系,群众工作说大不大说小不小,无需豪言壮举,贵在一“实”,为群众办事,不揉不绕不拖,该办能办的积极回应,尽早办结,办不了的,耐下心来作个解释,群众自会满意,毕竞胡搅蛮缠群众的群众只是个别,而我们自己也能在群众办妥事后满意的致谢声里一次次收获着工作的快乐和感动,何乐而不为?

  二、矛盾纠纷要敢说直话。常言说,一个巴掌拍不响,但针对矛盾纠纷而言,有时也不尽然,必有其诱因,必有一个巴掌先出,而且还可能是因强势无理先出。在调处这些纠纷时,我们只要找准问题的根源,立场公正,不畏强势,敢于直言,问题还是易解得多,如一味当老好人和稀泥,左怕得罪张三,右怕得罪李四,到头来很可能两头“得罪”两头不落好,反把问题积大矛盾积深,化解更难。

  三、要敬畏法纪不逾红线。法纪既是对社会行为的规范,又是对我们个人言行的合理约束。严格的追责问责要求,针对基层农村工作而言说白了就是要求我们要积极且依法为群众办事,从这个角度说,敬畏法纪依法办事也是新时代我们需要转变的作风之一。

(实习编辑 何文)

 

48.6K