今天是:

在线投稿

蔡燕:让惠民政策“沐浴”在阳光下

发布时间:2018-08-02 09:11:00  来源: 

通讯员 蔡燕

  近日,州政协副主席、市委书记向前进到新塘乡调研脱贫攻坚工作,该乡每家贫困户家张贴“脱贫攻坚惠民政策清单”,详细列出该户贫困户享受的惠民政策。向前进仔细阅读,认真核对,并给予肯定。

  惠民政策的落实关系困难群众的切身利益,关乎帮扶干部的清正廉洁。要让惠民政策沐浴在阳光中,暴露在空气里,公平、公开、公正运行,让困难群众清清楚楚,让帮扶干部干干净净。

  要做好宣传。党员干部要做惠民政策的“学霸”,要通过屋场会、院坝会、村民小组会宣传优惠政策,要通过拉横幅、宣传标语、宣传展板以及宣传车宣传优惠政策,还要进一步利用网络、微博、微信等新媒体,以及三句半、歌舞、小品等村民群众喜闻乐见的方式加大宣传力度,让惠民政策走进千家万户,让党员干部、村民群众都当优惠政策的明白人。

  要做好讲解。精准扶贫优惠政策多、分类细、涉及面广,宣传工作不能“蜻蜓点水”,更不能“雾里看花”,要深入到村民群众家中和他们“拉家常”,还要走到田间地头与困难群众“摆龙门阵”。要贴近困难群众的实际生活,做精准性的讲解。当然,符合优惠政策的要做好讲解工作,对于不符合优惠政策的也要做好讲解工作,以免群众产生误解,认为政策落实不公平,存在人为因素。

  要做好公示。低保五保、救灾救济、扶贫慰问、种粮直补、危旧房改造等惠民政策都要经过帮扶干部的手,初选、确定、发放相关补助资金也需要帮扶干部参与。要防止优亲厚友、显失公平,还要防止虚报冒领、“张冠李戴”。要做好公示,确保证惠民政策公平公正公开。还要畅通投诉举报渠道,保障困难群众的权益,决不能让惠民政策成为少数人以权谋私的工具。

  总之,要让精准扶贫优惠政策沐浴在阳光中,确保政策执行“一碗水端平”“一把尺子量到底”,让老百姓心服口服,让最需要的人得到帮助,让危难的群众度过难关,让困难的群众感受到温暖。

(实习编辑 何文)

48.6K