今天是:

在线投稿

杨钰:“谢师宴”——“谢师”还是“害师”?

发布时间:2018-06-27 14:42:00  来源: 

沙地乡纪检办 杨钰

  随着2018年中考、高考的结束,三年间互相陪伴的师生也到了必须道声告别的时候。无论是发自内心想感谢授课教师,还是人云亦云的随波逐流,在这个夏天大操大办一场“谢师宴”是很多家长和学生的暑期计划。然而,“谢师宴”真的能够谢师吗?

  正常的师生情值得鼓励和推崇,尊师重道历来就是中华民族的传统美德,古有“程门立雪”,后有“鲁迅尊师”,这些发生在师生之间的小故事至今读来令人肃然起敬。三个春秋的轮换,师生朝夕相处,老师传道授业、呕心沥血,学生自然看在眼里、心存感激。毕业以后,同学们即将走向更高的平台和更广阔的世界,可能与原来的老师、学校再难有交集。此时,举办一场隆重的宴会似乎合情合理,这既能和过去有个正式告别,又宣示着将要拥有的光明未来,堪称一举两得。

  但是,是否有人能够停下脚步,静下心来想一想,“谢师宴”到底是“谢师”还是“害师”?操办这样一场宴会,家长首当其冲,小操小办觉得面上无光,而大操大办经济压力又着实太大,说不得整个家庭几个月乃至大半年收入都要搭里头,换来的不过是寥寥数时虚荣心的满足和大量的浪费;毕业班的各位老师亦是不堪重负,本来带完一届学生,这个夏天正是老师们陪伴家人、享受假期的美好时刻,然而所谓的“谢师宴”打破了他们的预想,日复一日的请吃让他们疲于奔命,人情往来又使他们的荷包日益消瘦,老师们实在有苦难言。最重要的是,还未走出象牙塔的学生们受到这种不良风气的长期熏陶,其尚未形成的“三观”难免被带跑带偏,师生情如果也能被物质化了,那还有什么问题是吃送解决不了的呢?

  因此,我们要坚决向“谢师宴”说不。“谢师宴”存在攀比、浪费、加重家长和老师负担等种种明显的弊病,且容易异化成利益输送、滋生小微腐败的密室宴席,理应受到坚决抵制。孔子云“自行束修以上,吾未尝无诲焉”,我们要相信,每一位老师都真正把教书育人当做自己的本职工作,与自己的血肉相联系在一起,因此,他们并不需要所谓的“谢师宴”来凸显自我价值。给老师亲笔写封感谢信,或者日后得暇常去看望老师,陪老师聊聊天,这些难道不比巧立名目的宴请来得更有价值吗?毕业时大吃大喝一场,过后数年乃至数十年从不联系,等同于对本应纯粹、高尚的师生关系的无形消解和亵渎,必须受到主流社会的抵制和批判。

  “谢师宴”短暂即逝,师生情永葆青春。让我们走出宴厅,走进校园,当面对老师道声感谢,也让师生情回归最初的单纯与美好!

 

(实习编辑 何文)

48.6K