今天是:

在线投稿

余潇:让廉洁过节习惯成自然

发布时间:2018-06-21 09:30:00  来源: 

恩施市书院中学 余潇

  俗话说“习惯成自然”,中国是礼仪之邦,在节日期间走亲访友、馈赠礼品、亲友聚会等以便联络感情,这是一种习惯自然,那么也可以让廉洁过节习惯成自然。

  党的十八大以来,中央在反腐败问题上坚持“抓大不放小”的思路,取得了很好的成效。但是纠风之难,难在防反弹。2018年6月12日,中央纪委国家监委网站曝光八起违反中央八项规定精神问题。8起问题大部分发生在2017年以后,有的甚至发生在党的十九大之后。“严禁用公款接待走亲访友、外出旅游等非公务活动”,“严禁公车私用或‘私车公养’”,这些耳熟能详的禁令条规甚至到了写在党员干部脸上的程度,为什么有的人还是明知故犯?

  说到底,在党员干部中还存在掩耳盗铃和执迷不悟者,只要板子没打在自己身上,就认为那是别人的事,只要做得隐蔽些就会“人不知”,孰不知常在河边走,难免打湿了脚。

  党的十八大以来,“逢节必令”已成惯例。这传递出明确的信号:作风建设永远在路上,没有完成时,只有进行时。中央落实八项规定不是一阵风,官员不要有侥幸心理。要遏制歪风反弹,广大领导干部要始终牢记“勿以恶小而为之”,守好廉洁自律的底线。为了建设清正廉洁的干部队伍,对“四风”问题,就应该牢牢把握“常”“长”二字,坚持不懈地抓下去,常态化时间长了自然就习惯了。

 

(实习编辑:何文)

48.6K