今天是:

在线投稿

关于对党员及监察对象违法用地违法建设行为进行问责的十条意见(试行)

发布时间:2018-03-09 08:48:00  来源:恩施市纪委监察委网站 

中共恩施市纪委 恩施市监察委

关于对党员及监察对象违法用地违法建设行为进行问责的十条意见

(试行) 

 

  第一条 为全面遏制我市城市规划区内违法占地、违法建设(以下简称“两违”)行为,根据相关党规党纪和法律法规的规定,结合我市实际,制定本问责实施意见。

 

  第二条 本意见适用对象为全市所有党员及监察对象。

 

  第三条 问责工作在市委的统一领导下,由市纪检委监察委组织实施。

 

  第四条 有下列情形之一的,应当问责:

  (一)组织实施、参与“两违”行为的;

  (二)经查证属实以他人名义组织实施、参与“两违”行为的;

  (三)在规定时限内,未如实申报本人组织实施、参与“两违”行为的,或未按要求自行纠正、拆除、清场退出的;

  (四)唆使、纵容、包庇直系亲属进行“两违”行为的;

  (五)以说情、拉关系、抗拒、煽动闹事等方式干扰妨碍有关部门执法及执行公务的;

  (六)有其他影响清理整治“两违”行为的。

 

  第五条 有下列情形之一的,应当从重或加重处理:

  (一)经执法机关制止或作出行政处罚后,继续“两违”行为的;

  (二)在清理整治期间继续“两违”行为的;

  (三)策划、煽动他人干扰、妨碍清理整治“两违”工作的;

  (四)因“两违”行为,影响项目建设或群众生产、生活,造成恶劣影响或其他严重后果的;

  (五)对举报、查处“两违”行为的单位和个人实施打击报复的;

  (六)利用“两违”行为非法获利或有行贿受贿、敲诈勒索行为的;

  (七)负有查纠“两违”行为职责的单位工作人员参与“两违”行为的。

 

  第六条 有下列情形之一的,可以从轻、减轻处理或免于处理:

  (一)在规定时限内,主动申报、纠正“两违”行为的,并积极配合有关部门清理整治、调查处理的;

  (二)主动退还违法违纪所得的;

  (三)检举他人“两违”行为,经查证属实的。

 

  第七条 对党员及监察对象发生或参与“两违”行为的进行问责,对各乡(镇、办事处)和市直各单位及相关责任人在“两违”整治工作中的不作为、慢作为、乱作为行为进行问责,并实行“一案双查”。

 

  第八条 各乡(镇、办事处)和市直各单位有领导班子成员因处置“两违”不力而受处分的,取消该单位的党风廉政建设工作评先表优资格。

 

  第九条 国土资源、住房和城乡建设、城市管理等行政主管部门与纪检监察机关建立案件移送机制。

  (一)国土资源、住房和城乡建设、城市管理等行政主管部门查处的涉及党员、监察对象“两违”行为的案件,应当在作出行政处罚决定或其他处理决定生效后十五日内,将有关案件材料移送纪检监察机关。

  (二)纪检监察机关在查处违纪违法案件或进行有关专项检查过程中,发现应处理而未处理到位的有关“两违”行为的问题,应及时移送。

 

  第十条 本意见自3月1日起施行,由市纪检委监察委负责解释,此前发布的相关文件作废。

48.6K