今天是:

在线投稿

监督曝光

关于1起“尖刀班”成员“不担当、不作为、不落实”典型案例的通报

发布时间:2018-05-11 15:46:00  来源:恩施市纪委、恩施市监察委网站 

关于1起“尖刀班”成员“不担当、不作为、不落实”典型案例的通报

 

    为进一步严明纪律,压紧压实驻村帮扶工作责任,现将市纪委近期查处的1起“尖刀班”成员“不担当、不作为、不落实”典型案例通报如下:

    2018年2月8日至4月26日,市发改局、市残联驻芭蕉乡南河村“尖刀班”成员张大福(驻村帮扶工作队队长、第一书记、“尖刀班”副班长)、吴绍敏、朱作秀、赵学斌不严格执行《恩施州2018年脱贫攻坚作战方案》(1号令)关于“吃住在村”的要求,在52个工作日内,市发改局张大福、吴绍敏、朱作秀先后43次申请平台公务车辆,用于早去晚归,市残联赵学斌随同往返。同时,张大福、吴绍敏、赵学斌3人在村工作期间,履行驻村帮扶工作不到位,未能按时完成乡前线指挥部下达的工作任务,存在缺席南河村组织的“夜学”及工作调度会情况,其中张大福未经请假,无故缺席4月17日乡前线指挥部调度会。牵头单位市发改局在知悉“尖刀班”成员早去晚归的情况后,未采取有效措施予以制止。

    2018年5月7日,张大福受到党内严重警告处分,并配套组织处理;吴绍敏、赵学斌受到党内警告处分,朱作秀受到诫勉谈话处理;吴绍敏由市发改局召回另行安排工作,赵学斌、朱作秀继续担任芭蕉乡南河村“尖刀班”成员;市发改局分管精准扶贫工作的领导宋世品受到诫勉谈话处理;市发改局党组书记、局长赵书拉履行主体责任不力,受到警示谈话处理;市纪委对市发改局党组全市通报批评。

    精准扶贫是政治责任、头等大事、第一民生。目前,恩施市正处于“攻坚拔寨”的关键期,脱贫摘帽时间紧、任务重,需要全市各级党员干部凝心聚力,高标准落实脱贫攻坚各项工作任务,但仍有少数党员干部对扶贫工作不担当、不作为、不落实,严重影响了全市脱贫攻坚的深入推进。上述违纪问题的查处,充分体现了市委狠刹脱贫攻坚过程中出现的不严不实问题的坚定决心和鲜明态度,全市各级党组织、各乡镇前线指挥部和各“尖刀班”要进一步压紧压实主体责任,严格执行《恩施州2018年脱贫攻坚作战方案》(1号令)、《恩施市2018年脱贫攻坚作战方案》(1号令)和《恩施市村级“尖刀班”(驻村扶贫工作)管理办法》的各项规定,将扶贫工作做实做细;全市各级帮扶干部和“尖刀班”成员要进一步压紧压实帮扶责任,使结对帮扶和驻村帮扶工作取得实实在在的成效;全市各级纪检监察机关要进一步压紧压实监督责任,对精准扶贫工作中出现的不担当、不作为、不落实等行为要敢于“亮剑”,一律严格依纪依法追究责任,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。

48.6K